Сельское поселение Калегинский сельсовет
Калтасинский район Республики Башкортостан

Информационные сообщения

Подайте декларацию об объекте недвижимости – исключите возможность ошибки в кадастровой стоимости и налоге на имущество

Администрация сельского поселения Калегинский сельсовет муниципального района Калтасинский район Республики Башкортостан информирует, что Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан приказом от 20 января 2022 года № 62 принято решение о проведении в 2023 году государственной кадастровой оценки одновременно  в отношении всех объектов капитального строительства (зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест).

Приказ опубликован на официальном сайте министерства https://mzio.bashkortostan.ru/activity/32493.

В целях исключения возможности кадастровых ошибок при определении кадастровой стоимости в  2022 году проводится сбор и обработка деклараций  об объектах капитального строительства. Декларацию можно представить в ГБУ РБ «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация» (далее - ГБУ) либо в любое отделение МФЦ лично или направить по почте. Форма декларации и разъяснения по ее заполнению доступны для скачивания  на официальном сайте ГБУ- btirb.ru. Ссылка для скачивания бланка декларации:

https://btirb.ru/kadastr/priyom-deklaraczij-o-harakteristikah-obektov-nedvizhimosti/.

Адрес ГБУ: 450097, г. Уфа, ул. Бессонова, д. 26 «А», 1 этаж, окно №10. Телефоны для справки: 8-347 246-89-73 доб.198;  8-347-218-01-12.».

 

 

НЕ СОГЛАСЕН С КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТЬЮ

- ПРОЙДИ БЕСПЛАТНУЮ ПРОВЕРКУ - ИСКЛЮЧИ ОШИБКУ!

 

Любой правообладатель объекта капитального строительства может проверить кадастровую стоимость в ГБУ РБ «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация» и получить разъяснение о порядке определения стоимости. Форма заявления на сайте btirb.ru доступна  для скачивания по ссылке: https://btirb.ru/kadastr/predostavlenie-razyasnenij-svyazannyh-s-opredeleniem-kadastrovoj-stoimosti.

Услуга предоставляется для заявителей бесплатно.

ТОП-10 вопросов налогоплательщиков о новом порядке выдачи квалифицированной электронной подписи

УФНС России по Республике Башкортостан подготовило подборку наиболее часто задаваемых вопросов налогоплательщиков по выдаче с 01.07.2021 квалифицированной электронной подписи (КЭП) налоговыми органами.

 

Вопрос №1. Кто сможет, и кто не сможет получить КЭП с 1 июля 2021 года в налоговых органах?

Ответ: С 1 июля 2021 года получить КЭП смогут юридические лица (как правило, это генеральные директора, которые действуют от лица компании без доверенности), индивидуальные предприниматели и нотариусы.

Получить КЭП не смогут:

- кредитные организации, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации и ИП, которые ведут деятельность, предусмотренную ст. 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Такие субъекты смогут получить КЭП в Удостоверяющем центре ЦБ РФ;

- коммерческие организации, которые получают бюджетные средства, подлежащие казначейскому сопровождению, а также госкорпорации, госкомпании, госучреждения и муниципальные учреждения (Постановление Правительства РФ от 10.07.2020 № 1018). Эти субъекты смогут получить КЭП в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства;

- граждане и лица, действующие от имени юрлица по доверенности. Эти субъекты могут получить КЭП только в коммерческих удостоверяющих центрах после их переаккредитации.

 

Вопрос №2: Что необходимо представить в налоговый орган для получения КЭП?

Ответ: для получения услуги по выпуску сертификатов ключей проверки электронной подписи заявитель должен представить:

- заявление на выдачу КЭП;

- документ, удостоверяющий личность;

- СНИЛС;

- носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России

- документацию на ключевой носитель информации (сертификат соответствия).

 

Вопрос №3: Где в Республике Башкортостан расположены удостоверяющие центры ФНС России?

Ответ: Функция удостоверяющих центров возложена на территориальные налоговые органы. В Республике Башкортостан каждый территориальный налоговый орган ФНС России по региону осуществляет выдачу КЭП. Актуальный перечень адресов (ссылка) размещен на сайте ФНС России.

 

 

Вопрос №4: В какую инспекцию заявитель должен обратиться для получения КЭП?

Ответ: В рамках предоставления услуги по выдаче КЭП действует принцип экстерриториальности, то есть заявитель может обратиться в любой налоговый орган, независимо от места жительства и места регистрации организации или ИП.

 

Вопрос №5: В каких случаях применяется КЭП?

Ответ: КЭП может использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи».

Усиленная квалифицированная электронная подпись применяется при:

- взаимодействии с государственными органами и порталами;

- внешнем документообороте с контрагентами, филиалами и т.д.;

           - удаленной регистрации, перерегистрации и снятия с регистрации.

 

Вопрос №6. В настоящее время у меня есть квалифицированная электронная подпись (КЭП), выданная коммерческим удостоверяющим центром. Как долго я могу ее использовать?

Ответ: Срок действия КЭП, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 года.

 

Вопрос №7: Если сертификат электронной подписи получен в рамках «пилотного» проекта, как долго его можно использовать?

Ответ: Полученные в рамках «пилотного» выпуска квалифицированные сертификаты являются легитимными и имеют срок действия 15 месяцев.

 

Вопрос №8: Изменится ли порядок получения КЭП для физических лиц (граждан)? Где они будут получать данную услугу?

Ответ: Порядок получения КЭП для физических лиц (граждан) не меняется – как и прежде, они могут обратиться в коммерческие аккредитованные центры.

 

Вопрос №9: Где можно приобрести носители ключевой информации и что для этого нужно?         

Ответ: Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах.

Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям.

Один ключевой носитель может использоваться для хранения нескольких (до 32 экз.) КЭП и сертификатов к ним, выданных как коммерческими, так и государственными удостоверяющими центрами.

 

Вопрос №10: Куда обращаться налогоплательщику при возникновении вопросов о получении КЭП и его применению?   

Ответ: Пользователи, получившие КЭП в удостоверяющих центрах ФНС России, могут обращаться в Службу технической поддержки (ссылка) или по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.