Сельское поселение Калегинский сельсовет
Калтасинский район Республики Башкортостан

C 1 января 2019 г. слово "дачный земельный участок" прекратило свое существование

/ Просмотров: 76
C 1 января 2019 г. слово "дачный земельный участок" прекратило свое существование

Вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Данным законом с 1 января 2019 года исключается из законодательства РФ понятие «дачный земельный участок», останется два вида использования земли – огородничество и садоводство.

Главное отличие заключаться в том, какие постройки смогут возводить члены товариществ на своих участках.

На садовых земельных участках разрешено вести строительство жилых и садовых домов, гаражей и хозяйственных построек. Речь идет об объектах капитального строительства, имеющих фундамент, т.е. прочно связанных с землей. На такие объекты возможно оформление прав граждан.

На огородных земельных участках – разрешено возводить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур. Оформление прав на такие объекты не предусмотрено.

С 01 января 2019 года из законодательства исключается понятие «жилое строение» и вводится понятие – садовый дом, здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом, жилой дом может быть признан садовым, в порядке, предусмотренном действующем законодательством.

Несмотря на то, что срок действия «амнистии» был продлен до 1 марта 2020, владельцам домов в садоводческих товариществах рекомендуется поторопиться. Кроме того, с 4 августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Вводится уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов. При этом до 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового чета и государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства без направления уведомлений о планируемых строительстве, реконструкции и уведомлений об окончании работ.

 

 

Пресс-служба

Кадастровой палаты